每年十一月~二月分是芋頭盛產季,鬆軟的口感、濃濃的芋頭香是許多人的最愛,煮鹹的或甜的都合味,吃起來有飽足感,他的營養也很豐富,含有蛋白質、醣類、膳食纖維、鉀、鎂、鐵、鈣、磷、維生素B1、維生素B2、維生素C等營養素,當正餐或點心都可以,今天淑芬姐分享了素食鹹芋頭料理,不用肉絲爆鍋,一樣很美味哦!
DSCF2671.jpg   

 芋條米粉 

 

DSCF2666.jpg 

 

材料:
乾燥米粉1片、芋頭350、高麗菜80、紅蘿蔔20、香菇3朵、醬

 

油膏1匙、白胡椒1匙、素基精2匙、香油1

 

 

作法:
1.乾燥米粉泡入冷水中,泡軟之後再使用剪刀剪成約12公分長段備用

 

2.芋頭去皮,刨成細絲狀;高麗菜和紅蘿蔔切絲;乾香菇泡軟,切絲狀;

 

3.起一個炒鍋,放入芋頭爆香,高麗菜絲、紅蘿蔔絲、乾香菇翻炒均勻。

 

4.續放入作法1泡軟的米粉和所有調味料,蓋上鍋蓋燜約1分鐘即可。

 

 

 

香芋油飯
DSCF2667.jpg

 

材料:
芋頭1個、糯米飯6碗、香菇3朵、毛豆仁30、鹽1茶匙、素基精2匙、醬油3匙。
作法:

 

1.芋頭去皮切丁油炸過待用。

 

2.香菇泡軟切丁、毛豆以鹽沸水煮熟待用。

 

3.起油鍋入香菇、芋頭、毛豆仁炒幾下再入醬油、鹽、素基精拌炒、最後將糯米飯倒入拌勻即可。

 

 

 

三杯芋薯
DSCF2665.jpg

 

 

材料:
地瓜150芋頭150馬鈴薯150九層塔20麻油2薑片4辣椒1、素基精2匙、黑糖2匙、醬油2 

 

 

做法:

 

1.分別將地瓜、芋頭、馬鈴薯切塊後,放入六分滿的油鍋中,以180的油溫大火炸至表面脫水〈呈現皺皺的樣子〉;將蒜頭炸至金黃色,備用。

 

2.辣椒切段備用,素基精、黑糖 、醬油調成醬汁備用。

 

3另熱一鍋,加入麻油,放入薑片,至薑片成捲曲狀,放入作法2的辣椒段、和醬汁,拌炒均勻。

 

4.放入作法1的地瓜、芋頭、馬鈴薯拌炒,在收汁前,加入九層塔一起炒,即可起鍋。

 

 

 

咖哩芋頭煮
DSCF2673.jpg

 

材料:
芋頭300、青辣椒2支、椰奶50㏄、水100㏄、素基精2匙、咖哩醬120

 

作法:

 

1.芋頭去皮洗淨,放入沸水中煮軟,撈起瀝乾;青辣椒切末,備用。

 

2.熱鍋,放入作法1的青辣椒末炒香,加入芋頭拌炒一下。

 

3.再加入水、咖哩醬煮至沸騰,再加入椰奶即可。

 

 

gambade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 黃彥宏
  • 元氣素成班不錯喔!美食與養生兼具喔!哪一位學長姐想成為美食達人
  • tyeh8383
  • 藥補不如食補 4款提高睡眠質量的美食


    發布:地水火風 日期:2011/8/31 11:42:00 閱讀:測速度,不顯示

    0
    提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

     

    藥補不如食補 4款提高睡眠質量的美食

      原料:山藥500克、枸杞20克、糖150克、桂花醬2茶匙(10ml)、油。

      做法:

      1、戴上手套,將山藥洗淨,去皮,切成1厘米見方、5厘米長的長條,用水浸泡,避免氧化發黑,用之前撈出瀝干。枸杞用水泡軟待用。

      2、鍋中放入足夠多的油(能沒過山藥),燒至7成熱時,放入山藥段用中火炸至稍稍變黃撈出,瀝干油。

      3、將鍋中的油倒出,洗淨鍋,放入適量的水(約100ml),放入糖熬化。

      4、熬到糖水變濃時象糖漿時,放入山藥和枸杞炒勻。

      5、放入桂花醬炒勻即可出鍋。

    藥補不如食補 4款提高睡眠質量的美食

      
      原料:白藕400克,紅椒絲50克,姜絲少許。

      調料:油1湯匙,花椒15粒,鹽2茶匙,白砂糖1湯匙,白醋1茶匙。

      做法:

      1、藕段刮皮切圓形薄片後用清水沖洗浸泡以去除藕粉。

      2、燒開(能將全部藕片淹沒)水,迅速將藕片入水燙熟撈出,分數次浸入涼開水中,待變涼後瀝干水分裝盤。

      3、燒熱炒鍋將油入鍋,丟入花椒慢慢炸香。

      4、放入姜絲炒香,同時加鹽和白砂糖,用鏟子推動使調料盡量融化後,改大火倒入白醋炝鍋並繼續攪動。

      5、湯汁滾起後改小火,並加入蘑菇精和甜椒絲。

      6、將全部調味湯汁淋入盛藕片的盤子即可。

    藥補不如食補 4款提高睡眠質量的美食

      材料:山藥30克、薏米30克、蓮肉(去心)15克、大棗10枚、小米50~100克、白糖少許

      做法:

      1、將山藥、蓮肉、薏米和干百合洗淨,覆蓋保鮮膜,浸泡一夜。

      2、連水帶料一起倒入攪拌機,充分打碎成粉漿。

      3、倒入砂鍋中,加入兩碗水,大火燒開轉小火,根據口味添加適量冰糖,邊攪動邊煮10-15分鐘。

    藥補不如食補 4款提高睡眠質量的美食


      原料:桂圓肉lOOg,菠蘿肉200g,紅棗lOOg,砂糖適量,精鹽少許。

      做法:

      1、先將菠蘿肉放在淡鹽水中浸泡10分鐘,紅棗洗淨去核。

      2、將桂圓肉、菠蘿肉、紅棗一同入鍋,加水800ml,旺火煮沸後再改用文火煨l~2小時

      3、至水剩約300ml時加入砂糖調勻即成。http://big5.xuefo.net/nr/article9/86048.html